ГлавнаяСтатьиДача, сад, огородСтроим забор на даче

Строим забор на даче

8 мая 2015 - Ваш Дом
Строим забор на даче

Построить забор на даче – дело нехитрое, если вы не собираетесь возводить сложное крепостное укрепление. Всё-таки дача — это не коттедж, и дачные заборы обычно делают более простые. Самые распространённые варианты материалов для дачных заборов – это дерево и профлист. Забор из профлиста долговечный, возводится быстро, в процессе эксплуатации не требует особого ухода, но стоит дороже деревянного.

Кроме того, для большинства городских жителей дача является отличным способом сменить обстановку, подышать свежим воздухом и пополнить запас витаминов в организме с помощью овощей и ягод, выращенных без химии и прочих достижений технического прогресса. А для ребятишек возможность провести как можно больше времени вне пыльного мегаполиса – лучшая возможность расти крепкими и здоровыми. Именно поэтому многие желают, чтобы на даче как можно больше было натуральных, экологичных материалов, чтобы максимально почувствовать единение с природой.

Деревянный забор для дачи – самый распространённый вариант, но забор из дерева можно построить по-разному. Это может быть и забор из штакетника, и высокохудожественный забор с резьбой по дереву, и даже простой плетень из ивовых прутьев. Выбор зависит от ваших навыков в работе с деревом, наличия времени и творческого потенциала.

Если вы решили построить забор для дачи из деревянных досок, то можете воспользоваться нашим опытом строительства деревянного забора или взять какие-то идеи, если они вам понравятся.
Строительство деревянного забора для дачи

Чтобы построить забор на даче, прежде всего, нужно определиться со строительными материалами. Забор можно построить и полностью деревянный, но в нашем случае был выбран другой вариант: металлические столбы и бетонное основание забора. Вообще, столбы для деревянного забора могут быть и из кирпича, и из железобетона, и из дерева. Но из металлической трубы сделать столбы можно быстро, они долговечны и надёжны. Самый весомый аргумент в пользу таких столбов в нашем случае – это то, что у нас просто была в наличии труба диаметром 76 мм.

Расстояние между опорами забора выбирают разное, обычно – 2-2,5 метра. Главное, учитывать, что, чем больше ширина пролёта и чем выше ваш забор, тем надёжнее должна быть установка столбов (опор). У нас ширина пролётов составляет 3 м. (что связано с экономией металла). Вкапывать трубу лучше на глубину около метра, но на глубину влияет и состав грунтов, и глубина промерзания. Пучинистые грунты требуют более надёжного заглубления. В нашей климатической зоне глубина промерзания достигает 1.7 м, но на такую глубину мы копать ямы, конечно же, не стали, ограничились глубиной 0.8 м. – этого вполне достаточно при нормальном бетонировании ям.

Вставив столб в яму, свободное пространство можно забутовать щебнем, гравием или осколками кирпича, засыпать песком, который потом хорошо пролить. Но такой вариант подходит для достаточно лёгких конструкций. При строительстве сплошного забора из досок, который имеет немалый вес, пространство вокруг столбов нужно обязательно бетонировать.

Для того чтобы забор снизу не подгнивал, для препятствия попаданию на участок воды с соседнего участка, корней сорняков, малины, проникновению животных и т.п. снизу забора лучше сделать бетонный фундамент.

Бетонный фундамент для забора делается по принципу любого ленточного фундамента. Сначала выкапывается траншея, устанавливают деревянную опалубку. В траншею засыпается послойно песок и щебень. Толщина каждого слоя сантиметров 10-15. Далее заливается бетонная смесь. Подробнее о строительстве ленточного фундамента можно прочитать в статье о том, как мы делали ленточный фундамент для бани на даче. Опалубку можно снимать через три дня, тогда раствор уже достаточно прочно схватится, хотя полную прочность он будет набирать около месяца.

Для того чтобы закрепить прожилины, к металлическим опорам был приварен уголок. Для крепления прожилин в уголке сделаны отверстия профессиональным шуруповёртом. Так как ширина пролётов достаточно большая, то и прожилины должны быть крепкие и надёжные (у нас — 50х150 мм), количеством две штуки на каждый пролёт.

Крепление досок для забора может быть выполнено внахлёст (что предпочтительнее) или доски пришиваются рядом друг с другом на небольшом расстоянии. Перед тем, как крепить доски, их нужно обработать защитным составом. Но мы не стали использовать грунтовку, просто развели краску Уайт-спиритом – получился грунтовочный слой, второй слой – уже неразбавленная краска. Так получилось, что мы не смогли покрасить сразу доски, поэтому окрашивание пришлось делать уже готового забора. Красить деревянный забор достаточно тяжело, краска быстро впитывается, работа отнимает много времени и сил. Покрасив пару пролётов кистью, мы сначала купили пистолет для нанесения краски, но он быстро забился и перестал нормально работать, хоть мы его и чистили. Когда нам надоело мучаться с покраской, мы пригласили знакомого со специальным аппаратом, который всего за тысячу рублей покрасил большую часть забора в течение 1.5 часов.

Защищает забор на даче от влаги не только краска, но и дополнительные приспособления. Сверху забора можно прибить деревянные бруски (один — сверху, два – по бокам), чтобы вода не проникала внутрь досок. Можно купить и готовые защитные заборные планки из металла, но по стоимости это выйдет намного дороже. Кстати, трубы-опоры также нужно защитить, приобретя специальные заглушки или сделав самостоятельно колпаки, например, из обрезок досок, из пластиковых бутылок и т.п.

Огораживаться высоким забором часто вынуждают реалии нашей жизни, но что делать, если вы в хороших добрососедских отношениях со своими соседями по даче. В этом случае хороший вариант – устроить калитку в заборе, разделяющем ваш и соседний участки. Калитка может быть совсем небольшая, чтобы только проходил человек. Она почти не будет заметна, особенно, если её покрасить в один цвет с забором. Но ходить в гости и общаться с соседями будет очень удобно.

Часто так случается, что при обустройстве дачных участков строительные нормативы не соблюдаются. Например, нередко можно встретить нарушение норм расположения объектов относительно границ участка. Также было и в нашем случае. На границе нашего и соседнего участков стоит контейнер соседей. Вернее, на дачу приезжает одна бабушка, детям и внукам её как-то всё некогда. Ну и что делать? Не будешь же ругаться из-за такого пустяка с пожилой женщиной, и заставлять её нарушать устройство участка, передвигать контейнер. Я выбрала иной путь решения проблемы.

При строительстве забора на даче мы сделали примыкание к контейнеру, который выполнен из металла. То есть получилось, что контейнер стал частью нашего забора. Но контейнер выглядел уж очень непрезентабельно, поэтому его пришлось покрасить краской по металлу для наружных работ, а заодно и украсить весёленьким рисунком. Конечно, это — не великий шедевр Ван Гога "Подсолнухи" и даже на творчество менее известных импрессионистов не очень похоже, но сделано моими руками, а посему является эксклюзивным образцом "контейнерной живописи"…

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

"Ваш дом". Ремонт и обустройство дома и квартиры в Лысьве. © 2017

О портале | Правила | Организациям | Написать нам | Мы в Вконтакте