ГлавнаяСтатьиМатериалы для ремонтаКовровое покрытие: мифы и факты

Ковровое покрытие: мифы и факты

9 декабря 2014 - Ваш Дом
Ковровое покрытие: мифы и факты

Если вы планируете использовать для покрытия пола ковролин, вам стоит удостовериться в его экологической, гигиенической и пожарной безопасности. В этой статье мы развеем мифы о ковровых покрытиях и рассмотрим некоторые их характеристики.

Миф 1

Ковровые покрытия из синтетических волокон – «накопители пыли» и источник загрязнения воздуха в помещениях.
Сами по себе ни ковровые покрытия, ни синтетические волокна пыли не содержат и уж тем более не выделяют. Пыль содержится в воздухе помещений и оседает на все поверхности одинаково, будь то ковровое покрытие, линолеум, керамогранит, паркет или крашеный пол. Другое дело, что ковровые покрытия в силу своей развитой поверхности удерживают пыль, не давая ей обратно подняться в воздух. Это как раз положительное качество с точки зрения качества воздушной среды в помещениях. Но, как и каждый фильтр, ковровое покрытие нуждается в периодической чистке.
Факт. Ковровое покрытие способно удерживать на своей поверхности пыль и таким образом способствовать очищению воздуха в помещении.

Миф 2

Ковровые покрытия – источник аллергических реакций. Для поддержания коврового покрытия в надлежащем состоянии требуется намного меньше чистящих химических препаратов, чем для других напольных покрытий.
Современные способы очистки ковровых покрытий моющими пылесосами с применением горячей воды и специальных моющих средств позволяют эффективно и быстро произвести полную дезинфекцию покрытия и придать ему первозданный вид. Кроме того, современные синтетические волокна изначально обладают бактерицидными свойствами и, в отличие от шерсти, создают для микроорганизмов неблагоприятную среду.
Факт. Поглощая многие взвешенные частицы, находящиеся в воздухе, и удерживая их на своей поверхности, ковровое покрытие значительно снижает уровень аллергических реакций у человека.

Миф 3

Ковровые покрытия – накопители статического электричества.
В наше время для изготовления ковровых покрытий используют материалы с антистатическими характеристиками: нейлоны, полипропилены, полиэстеры, акрилы. Производители химических волокон приложили много усилий по уменьшению их отрицательных свойств.
Факт. Электростатическое поле современных материалов для напольного покрытия не приносит дискомфорта и не ощущается человеком.

Миф 4

Ковровые покрытия из синтетических волокон выделяют вредные вещества в окружающую среду, поскольку синтетика экологически небезопасна.
Американский институт ковров и ковровых покрытий специально провёл тесты по выделению вредных веществ в воздушную среду различных видов отделочных материалов. Исследования показали, что многие стройматериалы выделяют в воздух во много раз больше летучих органических веществ и смесей, чем ковровые покрытия. Например, окрашенные полы выделяют в атмосферу 45 мг/м2 час, паркетные полы с мастикой – 25 мг/м2 час, линолеумы ПВХ – 2,5–3 мг/м2 час. По ковровым же покрытиям этот показатель равен приблизительно 0.5 мг/м2 час.
Факт. Качественные ковровые покрытия намного безопаснее многих других.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

"Ваш дом". Ремонт и обустройство дома и квартиры в Лысьве. © 2019

О портале | Правила | Организациям | Написать нам | Мы в Вконтакте